《天才在左,疯子在右》读后感

简介


这是一本很有意思的书,作者从独特的角度为我们打开了不一样的世界。让我们了解了精神病人的想法和世界,也让我们正常人能够用不同的角度和思维去思考问题,获益匪浅,非常感谢作者高铭。也推荐其他人可以阅读下,绝对能让你有所收获。

《天才在左,疯子在右》读后感


书中涉及到生理学、心理学、佛学、宗教、量子物理、符号学以及玛雅文明和预言等众多领域。表现出精神病患看待世界的角度和对生命提出的深刻观点,闻所未闻却又论证严谨。

这个世界,究竟是什么样的呢?这是一个看似很简单的问题,不过必须注意的是:看似。

上面是书中序言中的第一句话,直接带领读者进入深思的状态。这个世界,究竟是什么样的呢?这个问题很难让人解答。不同的人有不同的家庭背景、教育背景,以及生活经历,回答起来也都会带上自己的“生活思想”。而我在此不做评论解答,只做对《天才在左,疯子在右》这本书的读后感悟。

角色问题



角色问题是书中的其中一篇,虽然篇幅较短,但我对此印象还是蛮深的。篇中的人物是个妄想症患者,他认为自己是一部书的主角,同时也是作者。而读完这篇后让我想的不是这些,我想的是我们人类的生活。

《天才在左,疯子在右》读后感


其实我们人类的生活也很类似,我们每个人都是主角,至于主角会发生什么样的故事,那就看作者(我们自己)怎么来写了。你平平淡淡,最终也会平平淡淡。你对自己充满期望也就会对生活充满期望。至于角色,我们每个人都是社会上的扮演者,而且角色都不同。在家里你可能是一个善待父母儿女的角色,在职场上你可能是奋斗青年或者成功人士,在业余你可能是一个音乐或者书画的爱好者……

时间的尽头



时间的尽头分上篇和下篇写的,其中涉及到了一些物理学知识,关于空间、时间、黑洞啊啥的,有些没看太明白。

最开始没有生物,后来有了;最开始没有地球后来有了;最开始没有太阳系,后来有了,银河系也一样,宇宙也一样。是所谓的凭空吗?凭空就违反了物质世界的物理法则。但是,真的不是凭空吗?无线电你看不到,红外线你看不到,X光你看不到。但是不管怎么难以理解或者不可思议的,这一切的确存在着。

篇幅的最后说了一句:瞬间就是永恒。

而在我看来时间尽头也好,瞬间永恒也罢,都是一种概念和理论上的东西,我不是搞哲学物理学的,没必要理解的很深(当然也不会理解的很深)。对我,时间就是现在。

《天才在左,疯子在右》读后感

还原一个世界



不得不说书中的很多精神病人十分聪明,有些甚至对专业知识的了解程度达到远超常人的程度。这篇还原一个世界算是书中较长的一个篇幅了,分前篇遗失的文明,中篇暗示,后篇未知的文明三部分构成。

篇中说了一些玛雅文明的东西,让我感觉挺新奇的。你想想,像玛雅文明这样的东西属于冷门的了,一个非专业人士只是因为兴趣就去研究这些,并且知道这么多,最后有了自己的想法和知识,这非常了不起。研究这些,很少有人愿意做,但是却让无数人感到神秘莫测,充满向往。太多人在乎功利,而不愿意静下心来做一些无涉及利益而真正有意义的事了。

我们要向他学习,静下心来认真做点什么。

人生若只如初见



说实话,第一次看到人生若只如初见这几个字的时候是因为一本书,安如意的那本,书名就是《人生若只如初见》。后来才了解到这句话出自清代著名词人纳兰性德(纳兰容若)《木兰花令·拟古决绝词》。意思是说“事物的结果并不像人们最初想象的那样美好,在发展的过程中往往会变化得超出人们最初的理解,没有了刚刚认识的时候的美好、淡然。那么一切停留在初次的感觉多么美妙,当时的无所挂碍,无所牵绊,一切又是那么自然。初见时的美好,结局的超乎想象,勾绘的人生,总有那么几许淡淡的遗憾和哀伤”。

《天才在左,疯子在右》读后感


《天才在左,疯子在右》的作者高铭在结尾引入这句话,是因为这句话让他走出了恐慌状态,让他豁然开朗。而我喜欢这句是因为词本身。

总的来说,《天才在左,疯子在右》这本书让我知道不少东西,也然我学会去多思维多角度思考问题,更让我了解了不同群体(精神病人)的世界。最后附上“人生若只如初见”的原文,敬请体会。

木兰词·拟古决绝词柬友

            纳兰性德

人生若只如初见,

何事秋风悲画扇。

等闲变却故人心,

却道故人心易变。

骊山语罢清宵半,

泪雨霖铃终不怨。

何如薄幸锦衣郎,

比翼连枝当日愿。